Российское общество – это жители и различные объединения граждан (семейные, экономические, культурные, спортивные, благотворительные), существующие и взаимодействующие друг с другом на территории России, обладающие общими интересами, ценностями и целями.
Благополучие общества, и соответственно, нас с вами, зависит, в том числе, от состояния семьи, образования, культуры, экономики, самоорганизации граждан, межнациональных отношений.
СЕМЬЯ и РОЖДАЕМОСТЬ
Семьей называется социальный институт, характеризующийся устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей.
Формирование личности невозможно вне социальной среды. И первая социальная группа, с которой встречается ребенок, это – СЕМЬЯ. Здесь он получает начальные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, учится познавать окружающий мир и общество. В семье закладываются основы нравственности, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные личностные качества. И это является фундаментом для всего последующего развития человека.
Подчас непросто создать семью, но сохранить её бывает ещё сложнее. Поэтому надо трепетно относиться к своему спутнику жизни и, вступая в брак, быть готовым делить с ним не только радость, но и заботы, несчастья. Нужно терпимо относиться к недостаткам друг друга, находить и акцентировать внимание на том, что вас объединяет, а не искать и углублять различия. Следует помнить, что трения же между супругами, и тем более развод, тяжелейшим образом сказывается на моральном состоянии их детей.
Необходимо повышать рождаемость, ведь многочисленное молодое образованное и высокомотивированное население способно создать и реализовать самое смелое экономическое и социальное чудо!
По разным исследованиям у людей в браке выше продолжительность жизни и крепче здоровье.
В обществе бытует устойчивое убеждение, что семье достаточно иметь двух детей. Однако, двоих детей в семье в масштабах страны не хватит даже для поддержания численности населения, ведь, к сожалению, не каждый вырастет и в будущем сам сможет иметь потомство. Причины этому несчастные случаи, болезни, бесплодие, алкоголизм, наркомания, психологические расстройства и т.д. Конечно, никому из родителей хочется даже предполагать, что с его ребёнком может случиться какое-то несчастье. Мы верим и надеемся: дети будут здоровыми и счастливыми, вырастут, самореализуются, позаботятся о нас и сумеют дать жизнь будущим поколениям.
Высокая рождаемость не только полезна обществу, её следует рассматривать и с таких позиций как: выполнение человеком своей биологической роли – прожить плодотворную жизнь и оставить многочисленное жизнеспособное потомство, с философской точки зрения – мы живём в наших детях и бессмертны пока живы наши потомки, а с религиозной – как богоугодное дело, ибо как говорится в священных текстах мировых религий: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».
Некоторые люди считают, что многодетные семьи сталкиваются со множеством неразрешимых проблем, в частности, якобы, детям невозможно дать качественное образование. Однако это не так – многое зависит от правильного воспитания маленького человечка. Необходимо прививать детишкам любознательность, стремление к обучению и упорство в достижении поставленных целей. У детей иногда возникают проблемы в изучении тех или иных предметов. И, помимо традиционных дополнительных занятий с преподавателями, можно (как вариант) создавать небольшие группы учеников, помогать которым вгрызаться в гранит науки могли бы кто-то из родителей или волонтеров, хорошо разбирающиеся в предмете обучения.
Также должно способствовать лучшему усвоению различных премудростей создание и широкое внедрение электронных учебников, анимированных примеров решения различных задач, принципов функционирования различных процессов, законов, явлений в математике, физике, химии, гуманитарных науках. Просмотр и прослушивание видео-, аудио- лекций выдающихся преподавателей, профессионалов своего дела также способны внести огромный вклад в (само-) образование.
www.cyberleninka.ru/about — КиберЛенинка — научная электронная библиотека открытого доступа
ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА и КУЛЬТУРА
Российские наука и образование по многим направлениям находятся на высоком уровне, что наглядно подтверждают своими научными открытиями и изобретениями отечественные ученые, наши школьники и студенты, занимающие высокие места на специализированных международных соревнованиях. Однако, необходимо стремиться к более широкому внедрению в образовательный процесс самых современных средств и методов обучения, следует более эффективно воспитывать и развивать в детях тягу к получению новых знаний. И больше внимания уделять негосударственному общественному образованию, позволяющему получать самые современные знания всем желающим. В современном мире, благодаря глубокому проникновению в нашу жизнь средств массовой коммуникации (в первую очередь, интернету), общество способно без особых затрат постоянно повышать уровень образования своих сограждан. Российским ученым и предпринимателям следует больше взаимодействовать с друг с другом чтобы изыскания прикладного значения скорее и эффективнее внедрялись в жизнь и максимально приносили пользу.
Народы России имеют богатую и весьма самобытную культуру, высокие достижения в различных искусствах, ремёслах и т.п. Под культурой подразумевается не только искусства, но и просто каждодневное поведение человека, его отношение к стране, обществу, другим людям. Необходимо повышать свою культуру на основе наших ценностей: патриотизма, гражданственности, проактивности, стремления к знаниям, гуманности, бережного отношения к окружающей среде.
В Российском обществе существует огромная потребность в различных произведениях патриотического, жизнеутверждающего характера, демонстрирующих как следует преодолевать жизненные трудности на пути к достижению своей мечты, развитию государства и общества.
В 2014 году на экраны страны вышел фильм, вымышленный сюжет которого описывает различных людей и их взаимоотношения в отдалённом городе. Жизнь показана в самых мрачных тонах. В произведении, по сути, нет положительных персонажей. На наш взгляд, автор продемонстрировал то, какими нам быть нельзя: и власти, и обществу, и гражданам. Надеемся, что в будущем будет создано множество произведений о том, как надо жить и строить нашу страну всем слоям общества и власти.
САМООРГАНИЗАЦИЯ
Каждый россиянин способен внести большой вклад в развитие нашей страны, а если граждане объединяют свои усилия для общественной пользы, к примеру, для устранения каких-то проблем местного значения, то и отдача будет существенно выше!
Можно и нужно кооперироваться с людьми, попавшими в аналогичную, сложную ситуацию. Необходимо делиться своим опытом, содействовать друг другу в достижении своих целей.
Примеры самоорганизации и гражданской инициативы:
www.sdelanounas.ru/ — Сайт о новых производствах в России, товарах производимых в нашей стране, модернизации производств, инновациях, открытиях, успехах на мировых рынках, и прочих значимых событиях в жизни России.
www.angrycitizen.ru/ — Независимый онлайн-ресурс «Сердитый гражданин» создан для обработки жалоб и поиска решения проблем жителей России с целью улучшить качество нашей жизни и сократить дистанцию между гражданами и государством, клиентами и организациями.
https://www.rsbor.ru/about/ — Экологическое движение «Раздельный Сбор» — это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.
https://homeless.ru/ — Старейшая благотворительная организация, помогающая бездомным людям
В соответствии с частью 6 статьи 52 Закона РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических расходов на оплату их труда подлежат официальному опубликованию.
В общественной деятельности объединениям граждан необходимо всячески взаимодействовать с органами местного самоуправления (МСУ) для того, чтобы совместными усилиями делать места своей жизнедеятельности более благоустроенными и комфортными. К сожалению, денежных средств, собираемых в бюджеты органов МСУ, как правило, не хватает для удовлетворения всех нужд местных сообществ. Поэтому граждане путём взаимодействия с органами МСУ могли бы оказывать непосредственное влияние на эффективность расходования денег, определение каких-либо работ, которые, например, могли бы быть выполнены местными сообществами.
www.novayagazeta.ru/society/56382.html — Предприниматели из города Шарья (Костромская область) во главе с кузнецом Сергеем Захаровым восстановили аварийный мост.
ЭКОНОМИКА: ПРОФЕССИИ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
«Все профессии нужны, все профессии важны» С. Боголюбова
Процветание государства, общества и каждого человека зависит и от того как граждане работают — насколько высок профессиональный уровень, организация и эффективность труда. Россия имеет развитую экономику, множество самых разнообразных производств от сельского хозяйства до космической отрасли, чем и обусловлено наличие большого количества профессий и видов деятельности в нашей стране.
Довольно продолжительное время в России существует большой дефицит технических специалистов. Однако, абитуриенты продолжают штурмовать факультеты гуманитарных специальностей, ошибочно полагая, что будут работать меньше, а получать зарплату большую нежели «технари». Следует выбирать себе профессию исходя, в первую очередь — из своих способностей, а также — текущей или даже перспективной ситуации на рынке труда, а не стереотипов о «престижности» той или иной профессии.
В этой связи отечественным предприятиям необходимо более тесно работать со школами, профессиональными лицеями, ВУЗами для привлечения и подготовки востребованных специалистов, пропагандировать среди молодёжи привлекательность получения среднего и высшего профессионального технического образования. Не мешало бы перенимать и международный опыт, в частности, некоммерческой ассоциации WorldSkills International (WSI), которую в нашей стране представляет Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Целью этой организации является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.
Также большое значение в жизни общества играет предпринимательство. Развитое социально ответственное предпринимательство с разумными мерами государственного и общественного контроля – это основа экономического процветания страны и, наряду с изобретательством, один из двигателей прогресса (например, если предприниматель стремится сделать своим бизнесом производство и внедрение современных высокотехнологичных товаров, работ, услуг).
В России существует немало предпосылок для занятий предпринимательской деятельностью: квалифицированные кадры, большой внутренний рынок, возможность поставлять свою продукцию на экспорт, а также — изучать и перенимать передовой иностранный опыт ведения бизнеса.
В России имеется множество различных организаций, помогающих начать своё дело: различные бизнес-инкубаторы, ассоциации предпринимателей. Состоявшиеся предприниматели часто делятся своим опытом в книгах и видео-лекциях, различные группы в социальных сетях распространяют весьма полезную информацию для тех планирует или уже занимается бизнесом.
Из кризисные явлений в экономике, например, таких как рост курсов иностранных валют российские производители могут извлечь выгоду:
— импортные товары становятся дороже – значит, потребителям выгодней покупать российские;
— импортное оборудование и комплектующие становятся дороже – следовательно, имеет смысл наладить их производство в России;
— за счет высокого курса валют стран экспорта становится более выгодно продавать российские товары за рубежом – можно извлекать из этого дополнительную прибыль или снижать их цену для завоевания и расширения рыков сбыта.
Необходимо на государственном уровне составить строго закрепленный перечень требований и условий предпринимательской деятельности (включая экологические, санитарные, пожарные и т.д. и т.п.) содержащий четкие формулировки, не допускающие разного толкования.
ДРУЖБА НАРОДОВ
Россия с самого момента своего зарождения была и по настоящий момент является многонациональной страной. Во все времена именно единство многонационального российского народа было залогом наших побед и достижений. О высоком уровне межнациональных отношений говорит огромное количество смешанных браков.
«Неважно, кто какой национальности,
лишь бы человек был хороший!»
Народная мудрость.