Каждый человек является личностью, обладает свободой воли и способен своими действиями (или бездействием) определять направление собственной жизни.
Так как человек – существо социальное, то на него оказывают большое влияние государство и общество. Их процветание даёт предпосылки тому, что и жизнь любого гражданина, скорее всего, будет складывается более успешно, нежели при проблемном государственном обустройстве. Однако, в силах каждого из нас помочь нашей стране и обществу в становлении и развитии.
Каждый гражданин России, помимо прочих положительных качеств своей личности, несомненно, должен быть патриотом и Гражданином с большой буквы, проактивным и законопослушным, гуманным и доброжелательным.
ПАТРИОТИЗМ
Патриотизм – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества.
«Нам силу даёт наша верность Отчизне!»
Фрагмент гимна России
Как важно человеку любить и почитать своих родителей, так важно любить и почитать нашу Родину – Россию. И это сподвигнет нас на различные свершения и достижения. Надо знать историю нашей страны во всех её героических и трагических аспектах – вдохновляться первыми, извлекать уроки из вторых, с целью недопущения повторения произошедшего.
ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ
«Поэтом можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан!»
Н.А. Некрасов
Гражданственность — это качество, свойство поведения человека, гражданина, проявляющееся в его готовности и способности активно участвовать в делах общества и государства, сознательно пользоваться своими правами, свободами и выполнять свои обязанности.
Частями гражданственности являются также:
— активная жизненная позиция, выраженная в трудолюбии и деятельности, предприимчивости и инициативности, стойкости в преодолении жизненных трудностей и невзгод;
— чувство ответственности за судьбу страны и общества, ведь по большому счёту, от каждого из нас зависит не только собственная судьба, но и то, какими будут наша страна и наше общество;
— законопослушность: уважительное отношение к закону, соблюдение его предписаний гражданами и организациями. 3аконопослушность не является каким-то посягательством на свободу личности, она является следствием высокого уровня правосознания и правовой культуры;
— бережное отношение к природе и другим богатствам страны: стремление к чистоте и порядку, облагораживанию окружающей среды – звучит банально, но если мы не будем замусоривать улицы наших городов, наши леса, поля, горы, реки и озера, то сделаем их более привлекательными и комфортными для жизни;
— уважение прав и свобод других людей;
— готовность отстаивать свободу и безопасность России с оружием в руках (для чего необходимо поддерживать свою физическую форму и специальные навыки которые могут понадобиться при защите Родины);
— полная и своевременная уплата налогов.
Некоторые из способов «пассивной помощи» граждан государству и обществу:
1) ведение здорового образа жизни, что непременно скажется на повышении жизненного тонуса, работоспособности, да и нагрузку на систему здравоохранения, опять же, снизит.
2) покупка товаров российских производителей.
3) хранение сбережений в отечественных банках (охваченных системой страхования вкладов), для того чтобы деньги участвовали в экономическом обороте: привлеченные банками вклады выдаются предпринимателям в том числе и для развития бизнеса (закупки нового оборудования, расширения производства и другой полезной для экономики страны деятельности). Также это неплохой способ как–то защититься от инфляции и обезопасить свои накопления от злоумышленников.
4) покупка облигаций федерального займа (ОФЗ-н — это ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов РФ специально для распространения среди обычных граждан: Приобретая ОФЗ-н, вы даёте деньги в долг государству и получаете доход по фиксированной ставке. Государство при этом выступает гарантом возврата ваших инвестиций.
ПРОАКТИВНОСТЬ
«Всяк сам кузнец своего счастья»
Народная мудрость
Проактивность (сила воли, сила характера) — между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на них лежит свободная независимая воля. Способность самим выбирать свою реакцию на внешние раздражители и есть проактивность.
Быть проактивным человеком означает осознать свои глубинные ценности и цели, действовать в соответствии со своими жизненными принципами, независимо от условий и обстоятельств, иными словами, мы стремимся каждый день делать то, что считаем важным вне зависимости от погоды за окном или того с какой ноги сегодня встали.
Высшим проявлением патриотизма, гражданственности и проактивности является подвиг, т.е. осознанные действия во имя Родины, для спасения других людей, связанные с риском для собственной жизни, здоровья. В России во все времена было ( и есть! ) немало героических личностей.
www.priderussia.ru — Гордость России (Истории простых людей, о чьих подвигах знают немногие).
Однако глубокого уважения заслуживают и граждане, не совершающие подвигов, но стремящиеся помогать попавшим в беду, нуждающимся в поддержке людям.
ГУМАННОСТЬ
Гуманность — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому.
Вежливость и порядочность, доброжелательность и улыбчивость – не это ли основополагающие критерии в человеческих отношениях? Особенно внимательно следует относиться к уязвимым слоям общества – пожилым людям, инвалидам и т.д.
САМООБРАЗОВАНИЕ
«Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.»
М.В. Ломоносов
Стремление к знаниям — тоже своего рода проявление гражданственности. Информативная, профессиональная литература, познавательные телепередачи, видео-лекции по интересующим темам, освоение иностранных языков, повышение правовой и финансовой грамотности и т.д. и т.п. – всё это способствует успешному жизненному пути. А в современном мире можно легко получить доступ ко многим знаниям через интернет.
В истории России есть множество примеров того как, казалось бы, самые обычные люди, подчас вопреки обстоятельствам, достигали огромных высот в различных науках. Одним из самых известных, пожалуй, является Михаил Васильевич Ломоносов – сын крестьянина из Архангельской губернии, ставший выдающимся ученым мирового значения, преуспевший во многих науках и внесший огромный вклад в развитие наук в России.
Согласно многочисленным исследованиям ученых, систематичная умственная деятельность положительно сказывается на здоровье мозга человека, а значит, увеличивает качество и продолжительность жизни.
ЗДОРОВЬЕ и ОТДЫХ
Отдавая приоритет здоровому образу жизни, отказавшись от алкоголя, табака и, тем паче — наркотиков, мы подаём добрый пример своим родным и близким. Существует немалое количество способов приятного времяпровождения: от просто — не вредящих здоровью до — улучшающих его.
К первым можно отнести неазартные, но весьма увлекательные настольные игры, занятия творчеством, в том числе и прикладным. При этом, относительно статичные, малоподвижные развлечения непременно должны перемежаться подвижными играми, танцами или, хотя бы просто прогулками.
Ко вторым – спортивные игры, походы, катания на велосипеде или роликах, коньках или лыжах, занятия танцами и т.д. и т.п. Заниматься физическими упражнениями или спортом, в одиночку или в группах предпочтительно на регулярной основе и желательно под наблюдением профессионального тренера.
Советы профессионалов: «самое главное в физкультуре – это кардионагрузка: ходьба, велопрогулки, лыжи, бег, плавание (все циклические виды спорта) без остановки не менее 2-х раз в неделю не менее чем по 30 минут, однако, начинать надо постепенно (например, в случае с бегом это 10, 15, 20 минут, можно чередовать с ходьбой). Также важно делать упражнения на силу всех мышечных групп и упражнения на гибкость, и, конечно же, делать утреннюю зарядку».
Государство всячески стимулирует граждан заниматься спортом и физической культурой, в частности, через возрождаемую в России систему ГТО http://www.gto.ru/